原山NEWS

ネパールカレーを作ってみました。

地元清水区でネパールカレー教室を開催すると、ナレスさんに聞いて、船越公民館出掛けました。ネパールを案内してくれたナレスさんが、先生としてネパールカレーの作り方を教えてくれました。ベジタブルマサラ、ミートマサラ、ターメリック等の香辛料を使い、カレー粉を使わないカレーを作りました。写真では唐辛子、菜種油、ローリエを使いました。今回はチキンカレーでした。大変おいしかったです。ネパールではそれぞれ家庭によって違うカレーを作ります。ナレスさんの家庭のカレーも頂きました。日本の味噌汁のように各家庭のお袋の味が詰まっています。お国料理は、どの国もその家々に伝わる、お袋の味なんだと思いました。ネパールでいろいろと香辛料を買ってきました。価格は凄く安く1袋、日本円換算で100円もしませんでした。まだ作っていません。今年中には作りたいと思います。

関連記事

ページ上部へ戻る